Jakarta, CNN Indonesia --
Tes learning agility alias ketangkasan pembelajaran, merupakan salah satu tes nan diujikan dalam Rekrutmen Bersama BUMN 2025.
Tes ini bermaksud untuk mengukur keahlian belajar, beradaptasi, dan berkembang di lingkungan kerja dan pada situasi nan kompleks. Berikut contoh soal learning agility BUMN 2025 dan kunci jawabannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tes learning agility merupakan tes tahap 2 nan bakal dilaksanakan pada pekan ketiga bulan Mei 2025. Kemudian pengumuman tes tahap 2 dijadwalkan pada pekan kedua Juni 2025.
Contoh soal learning agility dan kunci jawabannya berikut dapat dipelajari peserta untuk persiapan menuju tes dimulai.
Contoh soal learning agility
Dihimpun dari beragam sumber, berikut adalah contoh soal learning agility BUMN 2025 dan kunci jawabannya nan dapat dijadikan latihan soal.
1. Agar suatu aktivitas sukses saya laksanakan, saya akan:
A. Mencontoh orang lain nan sukses mengerjakan pekerjaan serupa
B. Menyesuaikan dengan kondisi nan sedang berjalan
C. Menggunakan langkah nan biasa saya pakai
D. Mempelajari jenis aktivitas tersebut sebelum memulai kegiatan
E. Minta pengarahan pembimbing dalam melaksanakan aktivitas tersebut
Jawaban: D
2. Anda mengerjakan tugas koreksi laporan instansi dan kudu selesai besok pagi. Tiba-tiba sahabat datang dan mau curhat. Bagaimana sikap Anda?
A. Mendengarkan dengan penuh perhatian
B. Menyesal tidak dapat mendengarkan curhatnya
C. Mengoreksi laporan sembari sesekali mendengarkan cerita
D. Menanggapi dan memberi pengganti penyelesaian
E. Mendengarkan terlebih dulu baru mengerjakan tugas
Jawaban: C
3. Bagi saya untuk menjadi pegawai nan sukses, saya kudu melakukan:
A. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja, dan pimpinan
B. Bekerja sesuai dengan ketentuan nan telah ditetapkan oleh pimpinan
C. Mengikuti perintah dan pengarahan ketua secara loyal dan penuh kepatuhan
D. Melakukan pekerjaan nan terbaik dengan standar keahlian nan tinggi
E. Mengembangkan hal-hal baru nan belum pernah diciptakan sebelumnya
Jawaban: D
4. Hampir semua pegawai di instansi lembaga saya meminta duit tanda terima kasih atas pengurusan surat izin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, perihal itu tidaklah diperbolehkan. Maka saya:
A. Ikut melakukannya lantaran kawan-kawan instansi juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa memerlukan duit tambahan untuk keperluan keluarga, karena penghasilan instansi memang kecil
C. Terkadang saja melakukan perihal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak mau melakukannya sama sekali
Jawaban: E
5. Jarak dan rumah ke tempat kerja 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya, kendaraan umum melakukan mogok aksi, dalam kejadian itu saya:
A. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang nan bakal memberi tumpangan
B. Saya berupaya menyetop kendaraan nan lewat untuk mendapat tumpangan
C. Saya bakal melangkah kaki sedapat mungkin
D. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja
E. Saya bakal melangkah kaki sembari berupaya mencari tumpangan
Jawaban: E
6. Jika ada kesempatan berkompetisi dalam bagian nan saya senangi, maka saya:
A. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
B. Lebih baik tidak usah ikut lantaran cemas bakal kalah
C. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
D. Tidak ikut kompetisi
E. Ikut hanya jika ada kemungkinan menang
Jawaban: C
7. Uang saya menipis. Seorang kawan dekat mengeluh kehabisan uang. Saya akan:
A. Mengajaknya melakukan pekerjaan legal nan menghasilkan
B. Menjajaki kemungkinan kerabat saya untuk membantu
C. Mencarikan pinjaman ke kawan lain
D. Mengatakan bahwa saya tidak mempunyai duit sama sekali
E. Memberikan sebagian dari duit saya
Jawaban: A
8. Ketika Anda berada dalam situasi kudu mengambil keputusan krusial dalam waktu singkat, apa nan biasanya Anda lakukan?
A. Panik dan mengambil keputusan tanpa pertimbangan nan matang
B. Mencoba untuk menunda pengambilan keputusan sampai mendapatkan info nan lebih lengkap
C. Menganalisis situasi dengan sigap dan mengambil keputusan berasas intuisi dan pengalaman Anda
D. Mencari masukan dari rekan kerja alias pemimpin sebelum mengambil keputusan
E. Langsung mengambil keputusan dengan terburu-buru tanpa mencari tahu dan mempertimbangkan beragam hal
Jawaban: C
9. Ketika proyek kerja nan saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya nan melakukan kesalahan, maka:
A. Saya tidak dapat disalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu kudu bertanggung jawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai ketua proyek saya pun turut bertanggung jawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
Jawaban: D
10. Ketika saya mengalami kesalahpahaman dengan kawan sekantor, maka saya:
A. Bingung sehingga saya tidak dapat tidur
B. Merasa takut bakal kehilangan teman
C. Berusaha mencari info persoalan nan sebenarnya
D. Mengabulkannya, perihal itu hanya masalah kecil
E. Tetap tenang dan percaya menyelesaikannya
Jawaban: C
11. Ketika kawan instansi sedang membicarakan satu kawan nan bermasalah, saya akan:
A. Mengajukan usulan pengganti tindakan nan tepat
B. Menyetujui saja apa nan menjadi ke putusan
C. Membicarakan dengan kawan dekat kemungkinan terbaik
D. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
E. Meyakinkan teman-teman bakal keperluannya dilakukan suatu tindakan
Jawaban: A
12. Kerja keras dan jeli merupakan bentuk upaya untuk menjadi pribadi nan berfaedah bagi organisasi. Berkaitan dengan perihal tersebut, saya senang:
A. Pekerjaan nan menantang
B. Bekerja tanpa mengenal capek dan pamrih
C. Bekerja dengan standar hasil nan tinggi
D. Pekerjaan nan menumbuhkan produktivitas baru
E. Pekerjaan nan rutin
Jawaban: D
13. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya:
A. Berusaha tampil terbaik di depan atasan
B. Berusaha menyingkirkan orang nan saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sampai larut malam
D. Bekerja berasas perjanjian kinerja
E. Bekerja sepenuh hati
Jawaban: E
14. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respons saya:
A. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak bakal mengikuti perintah rekan tersebut
B. Menggunakan beragam langkah agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
C. Menghadap ketua dan memprotes promosi tersebut
D. Bekerja lebih giat dan menunjukkan keahlian terbaik saya
E. Tetap bekerja seperti biasa
Jawaban: D
15. Saya sukses mengatasi tantangan terutama karena:
A. Saya mendapat support dari lingkungan
B. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan
C. Nasib baik ada di tangan saya
D. Saya berani mencoba hal-hal nan tidak berisiko
E. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
Jawaban: B
16. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan pemisah waktu nan sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas nan diemban. Sikap saya:
A. Bekerja sendiri nan krusial tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan personil nan tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada ketua agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara setara dan memotivasi personil untuk menyelesaikannya
E. Menasihati mereka agar sadar bakal penyelesaian tugas nan diembannya
Jawaban: D
17. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada hari libur. Secara tidak sengaja, saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya:
A. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
B. Melaporkan kejadian tersebut kepada ketua dan siap menerima balasan dan petunjuk dari pimpinan
C. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam
D. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut lantaran tidak seorang pegawai pun nan tahu jika saya menggunakannya
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan, serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
Jawaban: E
18. Setelah bersusah-payah pada akhirnya tim instansi kami sukses menjuarai kejuaraan tahun ini. Agar dapat mempertahankan prestasi ini kami akan:
A. Menambah latihan bentuk untuk meningkatkan daya tahan tubuh
B. Mempelajari kelemahan tim musuh untuk dapat mengalahkan mereka
C. Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan keahlian kami
D. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kejuaraan tahun depan
E. Berlatih secara rutin dan terprogram
Jawaban: D
19. Organisasi sedang mengalami persoalan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini:
A. Pastikan bahwa kepala finansial bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini
B. Perlu membeberkan persoalan kepada seluruh jejeran organisasi
C. Saya bakal menjaga kerahasiaan persoalan nan terjadi dan mencoba memberikan pengganti solusi kepada pimpinan
D. Seharusnya ketua puncak dapat menindak tegas nan terlibat dalam masalah ini
E. Tidak mempersoalkan masalah tersebut lantaran bukan bagian tugas saya
Jawaban: C
20. Pada pertemuan family dalam rangka merayakan hari raya, saya:
A. Berusaha memuaskan tamu dengan menjamu tamu sebaik-baiknya
B. Menunggu kesempatan untuk mendapatkan tawaran bagi pengembangan masa depan saya
C. Menjamu dengan ramah sembari menunjukkan kelemahan saya
D. Berusaha menjajaki kesempatan untuk mendapatkan kesempatan pengembangan masa depan saya
E. Mengarahkan pembicaraan pada hal-hal nan memungkinkan orang lain mengetahui kelebihan saya
Jawaban: D
Demikian kumpulan contoh soal learning agility dan kunci jawabannya nan dapat dipelajari untuk persiapan menuju tes dimulai. Semoga berfaedah dan selamat belajar!
(juh)
[Gambas:Video CNN]
8 bulan yang lalu
English (US) ·
Indonesian (ID) ·